Skip to content
  • Instagram
  • TikTok
  • YouTube
  • Facebook
  • Linkedin
Menu
  • Home
  • Le ricette
    • Primi
    • Secondi
    • Dolci
  • Eventi e Sponsorizzazioni
  • News
  • Non solo Ricette
    • Didattica
    • Tutorial
    • Diario Covid-19
  • Chi Sono
    • Siti amici
    • I miei Viaggi
    • Contattami
  • Home
  • Le ricette
    • Primi
    • Secondi
    • Dolci
  • Eventi e Sponsorizzazioni

Un Prof ai Fornelli

Cucino per passione, lavoro per piacere

Un Prof ai Fornelli
  • News
  • Non solo Ricette
    • Didattica
    • Tutorial
    • Diario Covid-19
  • Chi Sono
    • Siti amici
    • I miei Viaggi
    • Contattami
Pasta alla carbonara

Pasta alla Carbonara, avete già provato la ricetta del Prof?

20 Aprile 2020 Aprile 20, 2020Diario Covid-19, Primi, Ricettecoronavirus, covid19, cremina, guanciale, paccheri, pasta alla carbonara, primi, quarantena, ricette facili, ricette veloci, uova

In questi giorni di quarantena dovuti al covid-19 si sperimentano anche piatti diversi richiamando la cultura tradizionale italiana. Questa volta non ho voluto osare molto e ho deciso di preparare una carbonara classica cercando di ricreare una cremina deliziosa in modo da poterci fare anche una scarpetta col pane per i più golosi.

La Pasta alla Carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso. I tipi di pasta tradizionalmente più usati sono gli spaghetti e i rigatoni, ma io questa volta ho utilizzato i Paccheri. La scelta della pasta, in ogni caso, ricade sempre su caratteristiche come la trafilatura a bronzo e la lenta essiccazione.

Paccheri pasta orogiallo

INFORMAZIONI UTILI

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: Basso

INGREDIENTI

  • Pasta 160 g
  • Guanciale 80g
  • 2 Uova intere
  • 1 tuorlo
  • Pecorino romano 50 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco

uovo sbattuto pepeALGORITMO

  • Mettere in una pentola l’acqua per la cottura della pasta e portarla ad ebollizione.
  • Tagliare il guanciale a listarelle e farlo soffriggere in padella senza olio. Quando noterete il grasso sciolto e il guanciale che inizia a diventare leggermente dorato e croccante, sfumare con del vino bianco a fiamma bassa per qualche minuto;
  • Mettere da parte il guanciale cotto e nel frattempo cuocere la pasta;
  • Sbattere le uova con il tuorlo in un piatto e aggiungere del pepe;
  • Aggiungere il pecorino grattugiato all’uovo;
  • Quando la pasta è dente (4 o 5 minuti prima della cottura circa), prendere mezzo mestolo dell’acqua di cottura (con amido) e farla asciugare nella padella dove abbiamo lasciato l’olio ottenuto grazie alla cottura del guanciale e farlo asciugare per un po’;
  • Aggiungere la pasta nella padella e non gettare via l’acqua della cottura;
  • Iniziare a spadellare energicamente la pasta nella padella e portarla a cottura aggiungendo di tanto in tanto l’acqua di cottura. Il risultato è che noterete una cremina formata grazie all’amido che deve essere abbastanza densa;
  • Spegnere il fuoco e aggiungere subito l’uovo e spadellare energicamente, l’uovo non deve essere cotto;
  • La pasta alla carbonara è pronta!

Guanciale tagliato a listarelleGuanciale cotto in padella

CONSIGLI

  • L’acqua non deve essere abbondante nella padella;
  • Le uova devono essere freschissime e allevate a terra di categoria A;
  • Usare sempre una pasta di prima qualità.
Pasta alla carrbonara
  • ← Patate novelle arrosto al microonde, ecco la ricetta veloce
  • Bacon con cacao al 99% →

You May Also Like

spendi qui il tuo buono

Coronavirus, Azzolina: “Ampliato il pacchetto degli hardware acquistabili con la Carta del docente”

17 Aprile 2020 admin
office 365 app

Come utilizzare Office 365 gratuito con account GSuite

16 Aprile 2020 Aprile 16, 2020 admin
screencast-o-matic

Registrare il proprio schermo e audio con Screencast-o-matic

31 Marzo 2020 admin

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Categorie

  • Diario Covid-19
  • Didattica
  • Dolci
  • Eventi
  • News
  • Primi
  • Ricette
  • Secondi
  • Tutorial

Archivi

  • Giugno 2024
  • Maggio 2024
  • Aprile 2024
  • Dicembre 2023
  • Giugno 2023
  • Ottobre 2020
  • Settembre 2020
  • Luglio 2020
  • Giugno 2020
  • Maggio 2020
  • Aprile 2020
  • Marzo 2020
  • Febbraio 2020

Articoli recenti

  • Pomodorì Pompei pizze e vini 30 maggio 2024
  • Nu bbellu ccafè, le giornate cittadine del caffè napoletano il 7 e l’8 maggio a Napoli
  • “Calici&Spicchi”, il libro di Antonella Amodio presentato da “Anema&Pizza”
  • Azzurro Pozzuoli, arriva nella città flegrea il primo grande festival del pescato locale dedicato al pesce azzurro dal 18 al 23 dicembre
  • Aperifish, la festa del pescato locale sposa i vini Flegrei

Tag

amazon amici battle cena coronavirus covid19 dad database didattica didattica a distanza eventi fermento24 foodblogger gara google gsuite guanciale iorestoacasa istruzione lievito madre linguaggio c linguine meet nerano pesce piatto del giorno primi programmazione quarantena ricette facili ricette semplici ricette veloci salsiccia scuola secondi sfida spaghetti sponsorizzazioni tutorial uova videoconferenza videolezioni vino vino bianco zucchine

Articoli recenti

  • Pomodorì Pompei pizze e vini 30 maggio 2024
  • Nu bbellu ccafè, le giornate cittadine del caffè napoletano il 7 e l’8 maggio a Napoli
  • “Calici&Spicchi”, il libro di Antonella Amodio presentato da “Anema&Pizza”
  • Azzurro Pozzuoli, arriva nella città flegrea il primo grande festival del pescato locale dedicato al pesce azzurro dal 18 al 23 dicembre
  • Aperifish, la festa del pescato locale sposa i vini Flegrei
  • La mia missione su Marte

Cerca

Categorie Blog

  • Diario Covid-19 (31)
  • Didattica (11)
  • Eventi (12)
  • News (14)
  • Ricette (28)
    • Dolci (1)
    • Primi (13)
    • Secondi (13)
  • Tutorial (11)

Archivi

  • Giugno 2024
  • Maggio 2024
  • Aprile 2024
  • Dicembre 2023
  • Giugno 2023
  • Ottobre 2020
  • Settembre 2020
  • Luglio 2020
  • Giugno 2020
  • Maggio 2020
  • Aprile 2020
  • Marzo 2020
  • Febbraio 2020

Pagine

  • Chi Sono
  • Le ricette del prof
  • Non solo Ricette
  • I miei viaggi
  • Home page
  • Blog
  • Scrivimi
  • Contattami
  • Eventi/Sponsorizzazioni
  • Cookie Policy
  • Siti amici
  • chi sono
Copyright © 2025 Un Prof ai Fornelli. Theme: FoodHunt by ThemeGrill. Powered by WordPress
  • Instagram
  • TikTok
  • YouTube
  • Facebook
  • Linkedin
close me
Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza. Puoi annullare l'iscrizione se lo desideri. Leggi tutto Impostazioni CookieACCETTA
Privacy & Cookies Policy

Panoramica della Privacy

Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi cookie, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito Web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e comprendere come si utilizza questo sito Web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. La disattivazione di alcuni di questi cookie può influire sulla tua esperienza di navigazione.
Necessary
Sempre abilitato
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito Web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono funzionalità di base e caratteristiche di sicurezza del sito Web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
Non-necessary
Qualsiasi cookie che potrebbe non essere particolarmente necessario per il funzionamento del sito Web e viene utilizzato specificamente per raccogliere dati personali dell\'utente tramite analisi, pubblicità, altri contenuti incorporati sono definiti come cookie non necessari.
ACCETTA E SALVA