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Pasta alla carbonara

Pasta alla Carbonara, avete già provato la ricetta del Prof?

20 Aprile 2020 Aprile 20, 2020Diario Covid-19, Primi, Ricettecoronavirus, covid19, cremina, guanciale, paccheri, pasta alla carbonara, primi, quarantena, ricette facili, ricette veloci, uova

In questi giorni di quarantena dovuti al covid-19 si sperimentano anche piatti diversi richiamando la cultura tradizionale italiana. Questa volta non ho voluto osare molto e ho deciso di preparare una carbonara classica cercando di ricreare una cremina deliziosa in modo da poterci fare anche una scarpetta col pane per i più golosi.

La Pasta alla Carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso. I tipi di pasta tradizionalmente più usati sono gli spaghetti e i rigatoni, ma io questa volta ho utilizzato i Paccheri. La scelta della pasta, in ogni caso, ricade sempre su caratteristiche come la trafilatura a bronzo e la lenta essiccazione.

Paccheri pasta orogiallo

INFORMAZIONI UTILI

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: Basso

INGREDIENTI

  • Pasta 160 g
  • Guanciale 80g
  • 2 Uova intere
  • 1 tuorlo
  • Pecorino romano 50 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco

uovo sbattuto pepeALGORITMO

  • Mettere in una pentola l’acqua per la cottura della pasta e portarla ad ebollizione.
  • Tagliare il guanciale a listarelle e farlo soffriggere in padella senza olio. Quando noterete il grasso sciolto e il guanciale che inizia a diventare leggermente dorato e croccante, sfumare con del vino bianco a fiamma bassa per qualche minuto;
  • Mettere da parte il guanciale cotto e nel frattempo cuocere la pasta;
  • Sbattere le uova con il tuorlo in un piatto e aggiungere del pepe;
  • Aggiungere il pecorino grattugiato all’uovo;
  • Quando la pasta è dente (4 o 5 minuti prima della cottura circa), prendere mezzo mestolo dell’acqua di cottura (con amido) e farla asciugare nella padella dove abbiamo lasciato l’olio ottenuto grazie alla cottura del guanciale e farlo asciugare per un po’;
  • Aggiungere la pasta nella padella e non gettare via l’acqua della cottura;
  • Iniziare a spadellare energicamente la pasta nella padella e portarla a cottura aggiungendo di tanto in tanto l’acqua di cottura. Il risultato è che noterete una cremina formata grazie all’amido che deve essere abbastanza densa;
  • Spegnere il fuoco e aggiungere subito l’uovo e spadellare energicamente, l’uovo non deve essere cotto;
  • La pasta alla carbonara è pronta!

Guanciale tagliato a listarelleGuanciale cotto in padella

CONSIGLI

  • L’acqua non deve essere abbondante nella padella;
  • Le uova devono essere freschissime e allevate a terra di categoria A;
  • Usare sempre una pasta di prima qualità.
Pasta alla carrbonara
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