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Pizza al forno fatta in casa

Pizza al forno fatta in casa

8 Aprile 2020 Aprile 5, 2020Diario Covid-19, Ricette, Secondibasilico, coronavirus, covid19, iorestoacasa, pizza margherita, pomodoro, quarantena, ricette facili, ricette veloci, secondi

Ormai durante questa quarantena sui nostri social media non vediamo altro che la pizza fatta in casa. Poiché tutti i servizi di ristorazione sono chiusi per motivi di sicurezza al fine di evitare assembramenti, l’unico modo per gustare questa pietanza a cui noi italiani, ma soprattutto napoletani, siamo molto legati, non ci resta che prepararla in casa.

Proprio per il fatto che tutte le famiglie hanno iniziato a fare pizze in casa, una cosa molto curiosa di questo periodo di quarantena è che il lievito di birra è diventato introvabile. Agli inizi di marzo, mi armai di santa pazienza e decisi di fare anche quello in casa, il lievito madre.

Ma per preparare il lievito madre, chi è esperto lo sa, ci vogliono settimane e quindi fino a questo momento non ho fatto altro che sognare la pizza margherita e immaginare di mangiarla. Ma tutto ciò fino ad oggi! Ebbene sì, perché sono andato a fare la mia solita spesa settimanale, ho chiesto al dipendente del supermercato se fosse arrivato il lievito di birra e mi risponde che l’aveva appena sistemato nel banco frigo!

Contentissimo torno a casa e preparo l’impasto per la mia pizza margherita. Vediamo insieme gli ingredienti per 2 persone.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina tipo 0 oppure 1
  • 400 g di acqua
  • 10 g di sale
  • 3 g di lievito di birra
  • 20 g di olio extravergine di oliva

CONDIMENTO

  • Passata di pomodoro
  • Provola
  • Basilico
  • Olio evo

ALGORITMO

impasto cresciutoSi comincia a lavorare la farina aggiungendo l’acqua man mano, segue il lievito. Nel mentre si continua ad impastare verranno aggiunti anche olio e sale. Dopo aver impastato il tutto e lasciato riposare per 5/6 ore in una zuppiera ricoperta di un panno.

Dopo tale periodo l’impasto era lievitato del doppio, l’ho sistemato in un piccolo vassoio di acciaio ricoperto di olio e l’ho condita con pomodoro, sale e provola. Ho infine aggiunto altro olio in superficie.

 

Per la cottura della pasta per la pizza ricordiamo che non c’è una regola fissa, perciò è opportuno seguire la ricetta di riferimento. In linea di massima è opportuno sapere che il forno dovrà essere molto caldo prima di infornare la pizza, una temperatura ideale è compresa tra i 200° e i 250°, i tempi variano a seconda della temperatura.

 

 

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